2023
七月

01

1712

【主日证道】| 门徒们的更高要求(常年期第13主日)

1231231

门徒们的更高要求

---常年期13主日

列下4:8-16;罗6:3-11;玛10:37-42

白神父

基督徒,就是主耶稣在人群中召选出来,跟随祂而过一种新生活的人。在今天的主日福音中,我们一起聆听主耶稣对门徒的“更高要求”,对门徒们的“更高待遇”,并以喜乐而敏锐的善行,接待天主的人,接受自己的福气。我从三个方面默想今天的读经和福音,(1)门徒的更高要求、(2)门徒的更高待遇、(3) 善行就是接福。

1.门徒的更高要求

天主子耶稣基督对自己特别拣选的门徒们有更高的要求。玛窦福音第十章记载了主耶稣教导并派遣祂所特别拣选的十二位宗徒们。今天的这段福音中,我们看到了主耶稣对宗徒们提出的更高的要求。

首先,主耶稣要求祂特选的门徒们要“爱天主在万有之上”,要懂得“爱的秩序”

主耶稣要求宗徒们,爱祂超过父母和儿女。如果从人之常情而言,主耶稣的要求有些过高了,甚至过分了,因为没有一位师傅会这样要求他/她的门徒们,除非是洗脑的组织。然而,主耶稣却是降生成人的天主,祂这样要求自己在众多门徒中选择出来的门徒们,一方面,是引导他们回归人的本源,回归天主。因为天主是爱(若一1:7-10)。只有在天主内,人才能得到爱,才会去爱。所以,主耶稣对于特别拣选的门徒们这样的要求,不是“强势”或“专横”,而是爱的邀请。

另一方面,主耶稣是为了启示门徒们,“爱的秩序”。从人的自然习惯中,我们总是先“爱自己”,然后“爱儿女”,“爱父母”,接着是爱兄弟姐妹们和朋友们,以及身边的人们。然而,主耶稣却提醒我们,只有“爱天主在万有之上”,把天主放到第一位,我们才能爱自己、爱儿女、爱父母……

其次主耶稣要求祂的门徒要以福音的精神“善尽责任”,背起自己的十字架

背十字架,就是承担起“爱的责任”。基督徒的“爱的责任”包括自己的基本责任和爱德的责任。基本的责任,就是自己本职生活所应承担的责任,如,家庭、团体和社会上相关的责任。同时,我们基督徒有许多生活中的责任和困难,不是我们的工作本职责任,然而,从爱的角度,从天主子耶稣基督对我们召叫并派遣的“爱的使命”角度,我们需要跟随主、学习主,背起爱德的十字架。这是基督徒从主耶稣得到的使命,也是我们对他人和社会的爱德责任。

“背起自己的十字架”,也是基督徒的一种生命视野和生活态度:即使在困难和死亡中,因着跟随主耶稣,我们依然在自己身上、在他人身上、在社会上看出新希望,看出人的高贵,看出主耶稣在人生和每一件事的“结果”那里等着我们。所有以为或者企图跟随主耶稣而逃避自己责任的人,最后都会失望,甚至攻击主耶稣。“背起十字架”的精神,帮助我们做一个负责人的父母、善尽责任的成员、有积极正义担当的公民。

做主耶稣的门徒,我们必须准备牺牲自己,必须准备承担新的福音的责任。没有牺牲,不可能做基督徒

主耶稣提醒门徒们要知道生命的奥义

主耶稣教导门徒:“谁要获得自己的生命,必要丧失生命;谁为我的缘故,丧失了自己的生命,必要获得生命”。这其实是生命的吊诡:靠人自己的能力,希望得到并保全生命的,最后都一无所获;靠天主而得到并保全生命的,有时候,即使看似失去了生命,却依然获得更丰盛的生命(若10:10)。更丰盛的生命,就是在天主内的生命当一个人在天主内生活时,他就得到了一切;当一个人离开了天主而生活时,他就失去了一切

主耶稣基督昔日对祂的宗徒们的高要求,就是对今天的主教神父们,对今天过特别奉献生活的修士修女们,当然也包括我们每一位基督徒的要求。今天的所有修道人就是蒙主耶稣召叫,也是自己自愿回应去过一种新生命:1)爱天主在万有之上;(2)背起自己的十字架;(3)在主耶稣内生活天主的生命

然而,一个有趣的现象是,当代的修道人要求太低,以至于几乎没有年轻人感兴趣参加修会,或者做教区神父。更有糊涂的团体,用舒服的生活,丰富的物质企图吸引(诱惑)年轻人,结果依然很少有人感兴趣,即使有的人来了,最后也离开了。相反地,那些要求严格的修会和教区,圣召却很多。外在的生活舒服和物质财富,永远无法满足渴望天主的心灵。

年轻人渴望天主,渴望听到来自天主的喜讯,渴望看到有福音精神的人,渴望跟随主耶稣而追求永生。

没有给修道人提出福音的要求,就是告诉他们:不要过福音的生活!我们的年轻人乐意为了福音而选择牺牲,他们却害怕并逃避一个缺少福音精神的团体。

同样的,作为父母,我们也要给自己的孩子们提出要求,要求他们承担责任,要求他们牺牲自我,要求他们勇敢爱人。溺爱,永远无法培育出有前途的孩子,而且,会使他们成为没有能力,没有精神,没有爱心的废人,或者害人的废物!

同样的,年轻人谈朋友,准备组成家庭,也一定要有“更高的要求”。如果对彼此没有要求,就是“自我贬值”,准备“混日子”

爱,一定会有更高的要求做基督徒,就是要比其他人有更高的福音要求。做主教神父和修士修女,要有比普通教友更高的要求。基督徒的“更高要求”,就是因为我们分享了主耶稣的复活,在新生活中度生,做“死于罪恶,在基督耶稣内,活于天主的人”(罗6:3-11)。

2. 门徒的更高待遇

主耶稣基督不仅对门徒们有更高的要求,而且也对我们有“更高的待遇”。祂告诉门徒们:“谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的”。主耶稣不仅将门徒们提升到祂的地位,更提升到天父的地位。作为门徒们,作为主教神父们,无论在哪里,都是代表天主,同时也受到天主的待遇。这种“待遇”,不仅是我们无法想象的,更是我们不敢相信的,然而,却是事实。宗徒们和主教神父们,以新的存在方式,以圣事的形式,将天主带给人。同时,教友们也以尊敬天主的心态善待主教神父们。

其实,在每个时代,就是在艰难迫害的境遇中,我们教友们都非常尊敬主教神父们,对他们提供最好的食物,最好的住宿,最好的爱护和帮助。教友们知道一位主教和神父,无论他的长相怎么样、无论他的教育怎么样、无论他来自哪里……都看待主教神父就是“基督第二”,是主耶稣的临在。所以,如果从工作的角度而言,做神父是世上最好的工作

当然,我们主教神父要努力在主耶稣内生活,完成主耶稣交给我们爱护弱小,传扬福音的责任;生活要符合教友们的尊重和爱戴。如果一位主教或神父,在言行上有偏差,甚至活的“不像主教神父”,我们不能文过饰非,掩饰他们的罪恶,却要以爱德指出他们的偏差,以祈祷陪伴他们。主教神父,不是天主,也是人,会犯错误,会犯罪,自己需要警惕,教友们也要有“爱的监督”。主耶稣给了我们主教神父这么好的“待遇”,我们也要珍惜自己的“工作”和身份,以专业的态度和能力,以主耶稣的代表身份照顾好人们灵魂的生活,将福音带给身边的人们。

3. 善行就是接福

我们对待他人的善行,就是选择从天主手中“接福”。旧约中,这位叔能妇人,因为她的善良热情欢迎了厄里亚先知,善待了天主的人,天主通过先知赐给了他们渴望已久的孩子(列下4:8-16)。这位妇人不仅善良贤惠,而且具有“慧眼”,认出了到家里来的人是“天主的人”。在今天的福音中,主耶稣也告诉我们,谁接待先知,有先知的赏报;谁接待门徒,有门徒的赏报

其实,作为基督徒,作为主教神父和修士修女,当我们以福音的精神彼此善待,也善待他人时,我们就生活在“天主的福气”中,就是有福气的人。传福音,首先是自己得到福音。越传福越多,越爱人更爱。同样的,当我们善待身边的人时,他们就是主耶稣“化了妆”来拜访我、看望我们。善行就是接福;恶行就是招祸! 当然,基督徒对“福”的认识和我们习惯的“福”是有区别的。基督徒的福,是天福,就是天主自己。所以,每一位基督徒本身,就是“福源”。每一位主教神父,就是一个个“福源”。每一个人,都是潜在的“福源”。当我们善待其他人时,我们的福气就会如江河长流。当我们基督徒同其他人接触时,就是传递主耶稣带给我们的天福。

希望我们自己学习这位贤惠有爱心和有慧眼的妇女,认出并善待来到我们身边的人,善待我们的主教神父、修士修女和每一位普通人。我们也要教导孩子们以爱心接受自己的天福,以善行认出每天和我们同行的天主子耶稣基督。

慈爱的天父,感谢您恩赐我们跟随主耶稣而成为您的儿女,成为光明之子;请帮助我们在圣神内常生活在真理之中,善待身边每一个高贵的灵魂。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。